Жуалынцы делают особенный кумыс
Сегодня питательный и богатый всевозможными витаминами напиток пользуется повышенным спросом. Я не побоюсь сказать, что кумыс становится популярнее пива.
Жители села Т. Дуйсебайулы Шакпакатинского сельского округа Жуалынского района Баракбай Ибраимов и Карлыгаш Егембердиева более 30 лет специализируются на коневодстве и изготовлении кумыса. Сегодня они держат 13 дойных кобыл.
— Летом наши кобылы с жеребятами находятся на жайлау. В день кобыл нужно доить три-четыре раза, у нас есть специальный доильный аппарат. В среднем получаем 60-70 литров молока. Ухаживает за лошадьми наш старший сын Галымжан. Я приезжаю на ферму вечером, чтобы помочь ему, — рассказывает Баракбай.
— Когда я 34 года назад пришла в эту семью, в хозяйстве всегда была пара кобыл, и свекровь делала кумыс. Сейчас этим занимаюсь я, — говорит Карлыгаш.
Рецепт, который использует Карлыгаш для изготовления кумыса, старинный, передается из поколения в поколение. Наверное, поэтому любители кумыса предпочитают покупать национальный напиток именно у нее.
Заказы ежедневно поступают из районного центра и близлежащих сел. Покупателей становится больше, и супруги подумывают о том, чтобы увеличить поголовье дойных кобыл.
Чтобы быть на связи с постоянными покупателями, Карлыгаш создала в мессенджере WhatsApp чат «Қылғаштың қымысы». Это позволяет обсудить все возникающие вопросы.
Нам тоже повезло попробовать кумыс от Карлыгаш. Он оказался желтым, ароматным и приятным на вкус.
Подробности на ztgzt.kz