«Закон Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» был подписан 25 мая 2020 года, опубликован 26 мая 2020 года и вступил в законную силу 6 июня истекшего года. У нас в гостях руководитель отдела внутренней политики акимата города Тараз Сламбекова Улана Сламбековна.
– Улана Сламбековна, имеются ли сегодня проблемы в вопросе реализации Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»?
– Ровно год мы работаем в условиях Закона в новой редакции. На предыдущей встрече с читателем мною были даны разъяснения о принципах нового закона, его особенностях, сроках подачи уведомлений и заявлений и сроках их рассмотрения местными исполнительными органами, о готовности местных исполнительных органов к реализации закона. И сегодня мне хочется акцентировать внимание читателя на гарантиях свободы мирного собрания, которые отражены в статье 32 Конституции Республики Казахстан, цитирую: «Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.». Кроме того, статья 39 Конституции Республики Казахстан устанавливает «1. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения…».
Сегодня я хочу остановиться на принципах, которые являются основой данного закона, но не всегда соблюдаются при подаче заявления или уведомления.
Так, организация и проведение мирных собраний основываются на следующих принципах:
- ненасильственного характера;
- законности;
- обеспечения государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц;
- добровольности участия;
- презумпции в пользу проведения мирных собраний;
- ответственности сторон.
– Какие же из принципов нарушаются чаще всего?
– При подаче заявлений или уведомлений из шести принципов чаще всего нарушаются принципы: законности и ответственности сторон. Почему? У меня такое впечатление, что, если государство дает гарантии, о которых мы говорили выше, то не обязательно соблюдать закон и брать на себя ответственность. Мы имеем конкретный Закон в котором все трактовано предельно понятно. Формы проведения мирных собраний определены, в статье 10 и 12 конкретно определены требования к подаче уведомления и заявления, однако, в сявзи с тем, что граждане зачастую нарушают требования указанных статей, нам приходится отказывать в проведении мирных собраний. Да, существует принцип презумпции в пользу проведения мирных собраний, однако, все должно быть в соответствии с требованиями закона, то есть ответственность сторон за законность одинакова. Имеются и другие причины отказа. Как известно, второй год мы испытываем трудности в связи с пандемией коронавируса, который прошел по всему миру и не одной волной. Так вот, в период нахождения нашего региона в условиях карантина, в соответствии с третьим принципом – в целях охраны здоровья народа, нам приходилось отказывать в проведении мирных собраний.
– Улана Сламбековна, что можете сказать об ответственности сторон?
– Поскольку сегодня Казахстан стремительно интегрируется в мировое сообщество, закон базируется на руководящих принципах свободы мирных собраний. В то же время, пункт 5 статьи 12 Конституции устанавливает, что «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.».
Права и обязанности организаторов и участников мирных собраний конкретно указаны в статье 5 и 6 Закона Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Наряду с этим, пункт 3 статьи 8 этого же закона определяет полномочия местных исполнительных органов. То есть каждая сторона просто должна выполнять свои функции, это и есть ответственность. Если статья 10 и 12 регулируют требования, предъявляемые к организаторам мирных собраний при подаче уведомлений и заявлений, то статья 11 и 13 регулируют порядок их рассмотрения. То есть при поступлении уведомления или заявления местный исполнительный орган руководствуется только требованиями данного закона и действует в соответствии с регламентом.
При этом, функции по охране общественного порядка и безопасности граждан при проведении мероприятий, а также пресечению несанкционариванных акций и привлечению к административной ответственности их организаторов и активных участников возложены на органы внутренних дел.
– Какие наказания предусматривает законодательство Республики Казахстан за нарушение данного Закона?
– Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях (статья 488) и Уголовный кодекс (статья 400) содержат санкции за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций от штрафов до административного ареста на срок до 15-ти суток, за нарушение порядка организации и проведения мрных собраний от штрафов в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом до пятидесяти суток.
– Спасибо за беседу.